中国人民大学:关于选课交费注册教材等业务调整通知

各教学服务中心:

按上级教育主管部门和学校要求,学院将对现行业务流程和办法调整如下,并于2018年1月3日起正式实行,相应学生个性化学习空间和服务中心管理平台功能也于2018年1月3日起正式上线。学院将通过短信、学生个性化学习空间提醒方式通知学生,各中心也可以通过自有方式告知学生。

 

  • 关于选课交费注册

1、实行全年随时选课。

2、不再预收学生学费

 

学生根据选课的实际金额缴纳学费。新生首次选课和缴纳学费被确认,即完成了新生学籍注册并获得学号,可以开始课程学习。老生选课后,如帐户余额充足,则使用余额交费;如帐户余额不足,则先使用帐户余额,再缴纳不足部分的学费。

 

3、一键选课和自主选课

一键选课主要推送学院推荐的学习计划,学生在推荐学习计划内选课;自主选课嵌入了学院推荐学习计划课程和采用选课热度排序的自选课程,学生可根据实际需要,自由组合搭配。

 

4、交费方式

学生选课后可在订单中心对已选课程包进行查询和交费,支持微信支付、支付宝支付(含普通网银支付)和账户余额支付(指目前账户中仍有余额的老生)。保留服务中心POS机刷卡交费功能,取消服务中心其他代交费方式。如需集体代选课和代交费,服务中心经申请后可以开通该项功能。

 

5、错选课换课

学生错选课,可以在该门课程第一次预约考试前换选其他课程学习,换选课程学费多于错选课程学费,需要补缴差额学费;换选课程学费少于错选课程学费,差额学费将转入个人帐户。进行了第一次预约考试操作的所选课程,不予换课。

 

  • 关于教材

1、提供教材订购渠道,学生自愿订购,学院不再提供和邮寄教材。

2、学生可以直接或通过个性化学习空间链接登录教材订购网址:https://rmdxcbs.tmall.com/p/rd919953.htm?spm=a220o.1000855.0.0.196dd82f4HGKUQ。

3、老生教材费余额的处理:学生可以通过个性化学习空间申请退费、或转学费;不申请的学生,毕业时退还。

 

 

 

中国人民大学继续教育学院(网络教育)

2017年12月22日

发表评论